Résumé
L’eutrophisation des eaux marines et saumâtres en Europe, en particulier en France
Extrait : ” Pour pouvoir recenser les cas d’eutrophisation côtière et proposer des méthodes tant de surveillance que de réduction de ces phénomènes, il convient tout d’abord de bien définir le terme eutrophisation lui-même. Au lieu de la définition étymologique stricto sensu de progression de l’enrichissement d’un milieu, on retiendra plutôt la notion d’état enrichi à un point tel qu’il en résulte des nuisances pour l’écosystème, et donc pour l’homme. S’appuyant sur les équations chimiques moyennes de la synthèse, puis de la dégradation de la matière organique en mer, cette définition opérationnelle privilégie donc les conséquences néfastes de l’enrichissement, c’est-à-dire la production d’une biomasse algale excessive, voire déséquilibrée au point de vue biodiversité, et l’hypoxie plus ou moins sévère qui résulte de la dégradation de cet excès de matière organique. Les manifestations de l’eutrophisation marine côtière peuvent classiquement prendre deux grands types d’apparence, selon que les algues proliférantes sont planctoniques ou macrophytiques ; les deux formes se rencontrent
en France.”