Les Chambres d’agriculture de Bretagne ont mené en 2021-2022 une étude sur les transitions pour les entreprises agricoles et agroalimentaires bretonnes, pour imaginer l’avenir des filières dans un contexte de changement climatique et de nécessaire adaptation. Ces travaux ont notamment permis de proposer 5 scénarios prospectifs, tendanciel et contrastés.
Cette étude “Agricultures bretonnes 2040” a fait l’objet d’un temps de restitution le 25 mars dernier à l’occasion des 4e Rencontres économiques et sociales des filières agricoles et agroalimentaires bretonnes.
A travers deux grandes séquences, des intervenants divers se sont succédé au cours de la journée, avec :
- Une matinée dédiée aux visions prospectives de l’agriculture bretonne, pilotée par les Chambres d’agriculture de Bretagne ;
- Un après-midi co-organisée par la CRAB et l’ABEA (Association Bretonne des Entreprises Agroalimentaires) pour poursuivre les réflexions prospectives initiées le matin et les relier avec les défis économiques et sociaux du présent.