Quel partage de connaissances pour contribuer à l’efficacité de la gestion intégrée de l’eau en Bretagne ?

Ressource | Article, thèse, mémoire | Publié le 15 mars 2022

Résumé

Extrait : ” Le Creseb est un groupement d’intérêt scientifique (GIS) créé en 2011 et dont l’objectif est de favoriser le partage de connaissances dans le cadre de la gestion intégrée de l’eau en Bretagne en encourageant les projets coconstruits entre scientifiques et gestionnaires, et les approches interdisciplinaires. A l’occasion de son dixième anniversaire, le Creseb a souhaité dresser un bilan critique de ses travaux, et identifier des perspectives d’évolutions pour l’avenir. Pierre angulaire de ces réflexions, ce stage a ainsi été construit à partir de la problématique suivante :
Quel partage de connaissances pour contribuer à l’efficacité de la gestion intégrée de l’eau en Bretagne ?
Pour tenter de répondre à cette problématique, l’approche proposée dans la première partie sera de définir la notion complexe de partage de connaissances ainsi que le périmètre des actions du Creseb.
La deuxième partie présentera la méthodologie développée afin d’interroger les modalités d’actions du Creseb dans une perspective de gestion intégrée de l’eau.
La troisième partie présentera une analyse des modalités d’actions du Creseb, et proposera des pistes d’amélioration pour le GIS.”

Rapport de Stage pour le Diplôme de Master 2 Géographie, Aménagement Environnement, Développement Parcours Environnement, Territoires, Acteurs – Université de Rennes 2. Sous la direction de Romain PANSARD, Coordinateur et chargé de mission transfert scientifique au Creseb et Anne-Julia ROLLET, Maître de Conférence en Géographie Université de Rennes 2

Titre long : Quel partage de connaissances pour contribuer à l’efficacité de la gestion intégrée de l’eau en Bretagne ?
Auteur : Hugo LE BAIL, Master 2 Géographie, Aménagement Environnement, Développement Parcours Environnement, Territoires, Acteurs – Université de Rennes 2
Année de publication : 2021
Type : Mémoire de stage